+7 (3452) 68-48-48
Умные решения для Вашего бизнеса

СКС - Структурированные кабельные сети

Структурированная кабельная система (СКС) — физическая основа информационной инфраструктуры предприятия, позволяющая свести в единую систему множество информационных сервисов разного назначения: локальные вычислительные и телефонные сети, системы безопасности, видеонаблюдения и т. д.

СКС представляет собой иерархическую кабельную систему здания или группы зданий, разделенную на структурные подсистемы. Она состоит из набора медных и оптических кабелей, кросс-панелей, соединительных шнуров, кабельных разъемов, модульных гнезд, информационных розеток и вспомогательного оборудования. Все перечисленные элементы интегрируются в единую систему и эксплуатируются согласно определенным правилам.

Кабельная система — это система, элементами которой являются кабели и компоненты, которые связаны с кабелем. К кабельным компонентам относится все пассивное коммутационное оборудование, служащее для соединения или физического окончания (терминирования) кабеля — телекоммуникационные розетки на рабочих местах, кроссовые и коммутационные панели (жаргон: «патч-панели») в телекоммуникационных помещениях, муфты и сплайсы;

Структурированная. Структура — это любой набор или комбинация связанных и зависимых составляющих частей. Термин «структурированная» означает, с одной стороны, способность системы поддерживать различные телекоммуникационные приложения (передачу речи, данных и видеоизображений), с другой — возможность применения различных компонентов и продукции различных производителей, и с третьей — способность к реализации так называемой мультимедийной среды, в которой используются несколько типов передающих сред — коаксиальный кабель, UTP, STP и оптическое волокно. Структуру кабельной системы определяет инфраструктура информационных технологий, IT (Information Technology), именно она диктует содержание конкретного проекта кабельной системы в соответствии с требованиями конечного пользователя, независимо от активного оборудования, которое может применяться впоследствии

Преимущества структурированных кабельных систем над традиционными

Неудобства, связанные с применением традиционных технологий, общеизвестны — сложность и дороговизна внесения изменений, малая надежность, высокая зависимость кабельной системы от применяемой сетевой технологии.

Неструктурированная кабельная система строится быстрее, но ее гораздо сложнее модернизировать. Неструктурированная проводка для локальных сетей и телефонии сохраняется без переоборудования в течение 3-5 лет, для систем наблюдения и контроля — в течение 2-3 лет. В то же время структурированная система строится основательно, как всякое долговременное сооружение. В структурированную кабельную систему закладывается структурная избыточность, предусматривающая дополнительные рабочие места, возможности перемещения оборудования и персонала. Избыточность СКС требует дополнительного количества кабеля, розеток, кросс-панелей. Однако дополнительные капитальные затраты, необходимые для создания СКС, быстро окупаются в процессе ее эксплуатации.

Преимущества СКС над обычными кабельными системами:

  • для передачи данных, голоса и видеосигнала используется единая кабельная система;
  • использование универсальных розеток на рабочих местах позволяет подключать к ним различные виды оборудования.
  • оправдывают капиталовложения за счет длительного использования и эксплуатации сети;
  • обладают модульностью и возможностями внесения изменений и наращивания без замены всей существующей сети;
  • допускают одновременное использование нескольких различных сетевых протоколов;
  • не зависят от изменений технологий и поставщика оборудования;
  • используют стандартные компоненты и материалы;
  • допускают управление и администрирование минимальным количеством обслуживающего персонала;
  • позволяют комбинировать в одной сети волоконно-оптический и медный кабель;

Стандарты и категории

В настоящее время действуют 3 основных стандарта в области СКС:

  • EIA/TIA-568В Commercial Building Telecommunications Wiring Standard (американский стандарт);
  • ISO/IEC IS 11801 Information Technology. Generic cabling for customer premises (международный стандарт) ;
  • CENELEC EN 50173 Information Technology. Generic cabling systems (европейский стандарт).

В стандарте EIA/TIA-568В для кабельных линий и для компонентов (кабелей и разъемов) определены следующие категории: категория 3, пропускающая сигнал в полосе частот до 16 МГц, категория 5e - полоса частот до 100 МГц, категория 6 - полоса частот до 250 МГц, категория 6A - полоса частот до 500 МГц.В стандарте ISO 11801 и EN 50173 определены классы для кабельных линий: в полосе частот 16 МГц класс С, в полосе 100 МГц класс D, в полосе 250 МГц класс E, в полосе 500 МГц класс E(A).

Задаваемый действующими стандартами технический уровень элементной базы гарантирует работоспособность устанавливаемой кабельной системы и поддержку ею работы существующих и перспективных приложений на протяжении как минимум 10 лет. 

Тестирование и сертификация

По окончании монтажных работ проводится процедура тестирования сети на категорию сертифицирующим кабельным тестером, например серии FLUKE DTX. В результате такого тестирования заказчик получает в печатном и электронном виде серию отчетов по каждому порту, со всеми параметрами и характеристиками, которые нормируются международными стандартами для данной категории сети. 
Если с заказчиком был согласован монтаж СКС под сертификацию, т.е. использовались компоненты входящие в перечень сертифицированной СКС какого-либо производителя и компания-инсталлятор сертифицированна этим производителем, то заказчику выдается сертификат от производителя СКС обеспечивающий 25-летнюю гарантию на систему. Обязательным основанием для выдачи такого сертификата также являются результаты измерений сертифицирующего кабельного тестера.